Infos für Eltern

Passt diese Grundschule zu meinem Kind?

Der Besuch unserer Freien Montessori-Grundschule ist grundsätzlich für alle Kinder geeignet und vorteilhaft. Manches Kind benötigt zunächst noch Hilfestellungen in der Eigenstrukturierung und beim selbstständigen Lernen oder profitiert grundsätzlich von der Anleitung oder der äußeren Strukturierung durch die Lernbegleiter*innen.
Eine integrierte individuelle Förderung jedes einzelnen Kindes und die Beschulung von Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf ist aufgrund der Lernstrukturen grundsätzlich möglich.

Welche Vorteile hat diese Grundschule für mein Kind?

• Es lernt Eigenverantwortung zu übernehmen und sich selbst zu motivieren.
  • Es entwickelt Selbstvertrauen, d.h. es lernt, wer es ist, was es mag und was nicht, was es will und was nicht, was es kann und was noch nicht.
  • Es lernt Demokratie kennen. Nicht nur als theoretisches Konstrukt im Politikunterricht, sondern durch die Gleichberechtigung zwischen allen Beteiligten an der Schule und der tatsächlichen Mitbestimmung.
  • Es lernt stressfrei, für sich selbst und nicht nur für eine gute Note.
  • Es lernt, dass es völlig normal ist schneller oder langsamer zu sein als jemand anderes.

Was wir von euch Eltern brauchen

Vertrauen: Bei uns wird in einem anderen Rhythmus und in anderer Reihenfolge gelernt als an den meisten Regelgrundschulen. Als Grundvoraussetzung für die Aufnahme an unserer Schule brauchen wir deshalb euer Vertrauen in die Lernbereitschaft und die Fähigkeiten eures Kindes. Werden die Selbstlernkräfte des Kindes hinterfragt und kann damit die pädagogische Ausrichtung unserer Schule nicht mitgetragen werden, wird euer Kind dies schnell spüren und in einen verunsichernden Konflikt zwischen Elternhaus und Schule geraten.
Für uns ist daher besonders wichtig, dass sich alle Eltern vor der Aufnahme mit unserem pädagogischen Konzept auseinandersetzen.

Mitgestaltung: Nach dem Motto „Jeder gibt, was er kann!“ ist eine Mitwirkung der Eltern auf vielfältige Art erwünscht. Die Mitgestaltung richtet sich dabei nach euren zeitlichen Möglichkeiten und den jeweiligen Interessensschwerpunkten. Das Anbieten von Kursangeboten am Vor- oder Nachmittag, das Herstellen von didaktischem Material oder das Mitgestalten von Festen sind denkbare Beispiele. Auch in regelmäßig stattfindenden Elternversammlungen können Eltern sich einbringen und informieren.

Finanzielle Unterstützung: Auch hier gilt: „Jeder gibt, was er kann!“ Als Schule in freier Trägerschaft können wir Geld- und Sachspenden immer gut gebrauchen. Unter Spenden findet ihr dazu weitere Infos.

Grundsätzliches

Schulstart: Im Sommer 2020 starten wir den Schulbetrieb mit 15 Kindern und zwei Lernbegleiter*innen. Mit jedem Schuljahr wächst die Schülerzahl durch die neuen Erstklässler*innen an, bis wir im vierten Betriebsjahr eine Schülerzahl von 60 Kindern erreichen.

Zeiten: Der Regelschulbetrieb findet in der Zeit von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr statt.
Wir streben an, von 07:30 Uhr bis 08:00 Uhr eine Frühbetreuung sowie an drei Tagen pro Woche von 13:00 bis 16:00 eine Nachmittagsbetreuung zu gewährleisten.
Unsere Schule hat zu den regulären Ferienzeiten in Niedersachsen geschlossen.

Kosten: Da wir eine Schule in freier Trägerschaft sind, müssen wir die Finanzierung selbst organisieren. Ab dem vierten Jahr erhalten wir Fördermittel vom Land Niedersachsen, mit denen wir ca. 75% der Betriebskosten decken können. Daher werden wir immer auf die Erhebung von Schulgeld angewiesen sein, dieses liegt standardmäßig bei 240 € pro Kind und Monat. Da der Besuch der Freien Montessori-Grundschule grundsätzlich allen Kindern offen stehen soll, bieten wir in bestimmten Fällen an, das Schulgeld zu reduzieren. Wenn ihr von dieser Möglichkeit Gebrauch machen wollt oder allgemeine Fragen zur Finanzierung habt, sprecht uns gerne an. Bei der Steuererklärung können übrigens 30 % der Kosten für das Schulgeld, höchstens aber 5000 Euro pro Jahr und Kind geltend gemacht werden.

Wechsel: Hat ein Kind die vier Jahre Grundschulzeit durchlaufen, gibt es die Möglichkeit auf unsere bis dahin bestehende weiterführende Schule zu wechseln. Auch der Wechsel zu einer anderen reformpädagogischen Schule oder Regelschule ist möglich. Der Wechsel innerhalb der Grundschulzeit ist ebenfalls denkbar, jedoch sollte dieser nur in Ausnahmefällen erfolgen.

Anmeldung

Damit wir euer Kind beim Aufnahmeverfahren berücksichtigen können, brauchen wir einen ausgefüllten Aufnahmeantrag und ein Motivationsschreiben von euch. Sendet diese an info@freie-schule-osnabrueck.de.

Für Kinder mit Schulstart 2020/21 gilt außerdem Folgendes:

Wir führen derzeit schon Aufnahmegespräche für das Schuljahr 2020/21. Wenn ihr Interesse an einem der 15 Plätze habt, lasst uns zeitnah den Aufnahmeantrag und ein Motivationsschreiben zukommen. Für das erste Betriebsjahr der Schule erheben wir ein reduziertes Schulgeld in Höhe von 100 € pro Monat.

Ihr wollt noch mehr erfahren oder habt spezielle Fragen? Schreibt eine E-Mail an unsere Elternbeauftragte Julke.